Región

En Concepción se realizó Lanzamiento Regional de “Premios Fuego 2018”

En la sede Duoc UC de Concepción, se efectuó la presentación de la segunda versión de Premios Fuego de la industria, donde se habló del propósito de esta iniciativa, que consistente en otorgar un reconocimiento a las personas, instituciones o empresas que se han destacado en el rubro y entregado valorización a la cultura gastronómica de Chile y sus profesionales. Entre los invitados asistieron cocineros, productores, empresas y autoridades de la región.

Detalles de la segunda versión de los Premios Fuego, entregó hoy la Federación Gastronómica de Chile, FEGACH, en su lanzamiento regional. La actividad se realizó en Duoc UC sede Concepción y contó con un cóctel de comida típica chilena, preparado por alumnos de Gastronomía de esta casa de estudios.

Este evento pretende consolidarse como una instancia en la cual la industria gastronómica y  todos sus actores participen y reconozcan a quienes hayan realizado un aporte significativo al desarrollo cultural, patrimonial, y técnico. Asimismo, concluirá con una gran gala gastronómica el 22 de agosto, en las instalaciones de Fundación Telefónica en Santiago.

“Confiamos que en esta segunda versión, contaremos con muchos candidatos de Concepción y el sur de Chile, en donde tenemos mucho que aportar al desarrollo turístico y gastronómico del país. Además, que estos representarán fielmente a la gastronomía de este territorio. Debemos poner atención a lo que tienen cerca, los productos de agro del mar, aquellos que contribuyan o hayan contribuido al desarrollo de nuestras raíces y que representen nuestra cultura gastronómica”, expresó el Presidente de FEGACH, Jorge Ortega.

Por su parte, el Subdirector Académico de Duoc UC Concepción, Thomas Klischies, comentó “esta iniciativa merece que la apoyemos con toda nuestra energía. Nos permitirá levantar candidatos, transformándose en embajadores de lo mejor de nuestro patrimonio, potenciando nuestra región. Acercaremos a nuestros estudiantes a lo mejor de lo nuestro”.

Cabe señalar, que esta premiación cuenta con diez categorías consideradas a votación, de las cuales cuatro serán por votación popular online. Las secciones son las siguientes:

  1. Trayectoria: Profesional gastronómico que haya dedicado su vida al desarrollo de la gastronomía, realizando un aporte a la cocina chilena (el profesional debe al menos poseer 30 años de experiencia comprobable).
  2. Innovación: Representa un aporte significativo para la cocina chilena, sus productos, tradiciones, patrimonio y profesionales.
  3. Aporte al desarrollo enogastronómico: valorización de la armonía entre el mundo de la Enología y el desarrollo gastronómico.
  4. Aporte a la gastronomía desde las artes visuales: Aporte desde la artes a la gastronomía chilena, ya sea por una obra o acción concreta o por el profesional con trayectoria.
  5. Aporte a la promoción de la gastronomía chilena en el mundo: Chef, Institución o empresa.
  6. Aporte a la cocina chilena desde la valorización de nuestros productos: desde el mundo silvoagropecuario, pesca, desarrollo o creación de insumos para la cocina.
  7. Aporte regional a la cocina chilena: Votación online corresponde a la Institución, empresa o profesional, cuyo aporte sea significativo en la gastronomía de su localidad.
  8. Formador gastronómico: Votación online corresponde al profesional gastronómico, quien haya dedicado su vida a la formación de nuevos profesionales.
  9. Destacado de ramas afines a la cocina: Votación online de Servicio de comedores, Barman, Sommelier, Pastelería, Panadería.
  10. Cocinero de Chile: Votación online del profesional, cuyo quehacer potencia la gastronomía de Chile y sus atributos.

En el proceso se desarrollarán diferentes etapas, iniciando con la difusión, para luego continuar con la postulación de candidatos, a partir de este mes; los cuales podrán ser presentados por instituciones, asociaciones gremiales y empresas. Luego, una comisión integrada por expertos de las diferentes disciplinas -entre los cuales participarán de manera activa el recién constituido Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Sernatur, ProChile e Imagen País- realizarán la selección de tres candidatos, la cual será destacada y presentada para la votación, que en el caso de cuatro categorías será por votación popular online. Finalmente, el 22 de agosto se conocerá a los ganadores de Premios Fuego 2018, en la Gala  de premiación.

Para más información www.premiosfuego.cl  y las postulaciones se pueden realizar al mail postulacion@premiosfuego.cl

Escribir un comentario

A %d blogueros les gusta esto: